Форум » Диспозиция » Тур » Ответить

Тур

Belle Fleur: Тур (фр. Tours, лат. Turones, Caesarodunum Turonum, Augusta Turonum) — город на реке Луара, в месте слияния её с рекой Шэр. Центр виноделия долины Луары. Главный город исторической области Турень. Французский язык, на котором говорят в Туре, считается самым чистым. Название города произошло от галльского племени туронов, поселения которых находились на правом берегу Луары. После завоевания Галлии римлянами, на левом берегу был основан город, который назывался Туронемсис или Цезародунум («Холм Цезаря»). На гербе города красуются три старинные башни. При франках Тур составлял особое графство. В середине III века из Рима в Цезародунум для основания христианской общины был послан миссионер Гатьен. В IV веке архиепископом в Цезародунуме стал Святой Мартин Святой Мартин Турский. Он вёл очень активную миссионерскую деятельность, и так прославился на этом поприще, что его могила, церковь Святого Мартина оказались одним из величайших паломнических центров Европы. И сейчас Тур порой называют городом святого Мартина. В период правления Филиппа II турский ливр был принят в качестве международной валюты Франции. В VIII веке в Туре была основана академия, где изготавливали рукописные книги. Возникла даже особая манера начертания букв. Те древние рукописи до сих пор хранятся в городской библиотеке. Город долгое время развивался под влиянием двух культур — римской и галльской. До XII века на этом месте как бы существовали два города — античный Цезародунум и средневековый Тур. От римского города в современном Туре остались руины крепостных укреплений, засыпанные землей фрагменты амфитеатра, терм и форума. Средневековый Тур полностью поглотил античный лишь в XIII веке. Филипп Август окончательно присоединил Тур к королевскому домену. В XV—XVI веках здесь стали бурно развиваться ремёсла. В это время гугеноты основали в Туре шёлкопрядильную промышленность, но после 1685 года они вынуждены были покинуть страну. Другой источник называет короля Людовика XI основателем производства шелка, невероятно расцветшего в последующие века – два раза в году проходили в Туре Королевские ярмарки. Даже после перевода двора в Амбуаз богатство города преумножается при Карле VIII, в течение XVI в. здесь возводят многочисленные монументы в стиле Ренессанс. Итальянский путешественник Флорио оставил в конце XV в. описание города, не уставая хвалить его богатства и называя Тур "одним из лучших городов". К концу XVI в. в Туре насчитывалось 80 000 жителей – немало по тем временам. Причем можно отметить, что в последующие столетия число жителей резко сократилось (до 20 000 к началу XIX в.). "Сытый город" был славен и в последующие века. Его белые вина Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis), сыры, сливы пользовались известностью по всей Франции. В 1461 году Людовик XI перенёс в Тур столицу Франции. Таковым он был и при Карле VIII, Людовике XII, Франциске I. Генрих III перенёс (1583) сюда парламент, чем тоже содействовал росту города. Лишь Генрих IV не любил Тур, потому и вернул столицу в Париж. В Туре несколько раз собирались французские Генеральные штаты Главной архитектурной достопримечательностью Тура является готический собор Сен-Гатьен (Cathédrale Saint-Gatien), который строился с XIII по XVI век. Ему предшествовало не менее трех храмов, первый возник еще в IV в. Но существующее здание способно проиллюстрировать чуть ли не всю историю готического искусства. Здание строилось по плану Этьена из Монтени, и возводили его в течение трех веков зодчие Симон дю Ман, Жан де Даммартен, Жан Папен и Жан Дюран. Больше всего храм напоминает кафедральные соборы Парижа и Бове. План собор – латинский крест длиной 97 м. Самой старой частью является хор. Неф, возносящийся на высоту 26 м, имеет столбы, поддерживающие своды, декорированные четырьмя полуколоннами. В трех из одиннадцати капелл хора сохранились в окнах витражи второй половины XIII в. Их композиция составлена из отдельных медальонов. Каждый медальон показывает отдельную сцену с тремя-четырьмя персонажами. От Соборной площади на север идет rue Lavoisier, которая приводит к замку Тур с башней Гизов (XII в.), увенчанной куполом в XV в. Здесь герцог де Гиз находился в заточении в 1588-1591 гг. В центре города сохранилась небольшая средневековая зона с прекрасными фахверковыми домами. Квартал этот хорошо отреставрирован. Особенно красив фахверковый дом Тур-Шарлемань (Tour Charlemagne). Интересен Дворец епископа IX века, в конструкцию которого включены части стен галло-римских укреплений. Особняк Гуэн (Gouin), построен в 1510 году для богатого торговца. Красивый фасад здания выполнен в итальянском стиле Заслуживает внимания аббатство Сен-Жюльен с одноименной церковью. В колокольне, сохранившейся еще от предшествующей романской базилики, имеются фрески, правда, плохо сохранившиеся, но, по мнению специалистов, необычные своей иконографией. В сквере, к югу от храма, стоит небольшой фонтан, весь богато орнаментированный. В центре восьмиугольной чаши возвышается мраморная пирамида, из которой льются тонкие струи. Фонтан представляет любопытный пример туреньского Ренессанса. Его создали в 1511 году каменщики высокой квалификации Мартен и Бастьен Франсуа из школы Коломба. Древнейшая и исторически прославленная постройка в Туре — базилика Св. Мартина (основана в 471 г., сожжена норманнами в 853 г., окончательно разрушена французскими революционерами в XVIII в., частично восстановлена в XX в.); в ней покоятся мощи святого. Информация из Вики и отсюда

Ответов - 3

Dominique: Вот пари держу, что улица Лавуазье названа в честь химика Лавуазье. Карта Тура XIV века: исходник Карта XIХ века: http://jmquetin.free.fr/0genea/imagesjm/Chromos/CLMPlanTours.JPG

Бутвиль: Тур - чудесный город, солидный и важный такой, там дух прошедших времен ощущается так явственно... Собор св. Гатьена - просто чудо.

Belle Fleur: Кухня Турени отсюда На кухню Турени оказало влияние как уникальные климатические условия, так и близость королей. Луара одаривала разной рыбой, в том числе неимоверно вкусной радужной форелью, на полях росли различные овощи, которых не было в соседних провинциях, таких как Бос, сады щедро давали плоды, в лесах водилось и водится много дичи, а виноградники дарят прекрасное вино. Туреньский флан из спаржи, фуасы, макаронс, груши Шинонез, торт из Лоша, картофельные крокеты в ореховом масле, салат из дыни, фаршированные патиссоны, фрикассе из ягненка, туреньский рийет, кассолет из улиток, торт с вином, творожные десерты...во всем чувствуется близость дворцовой культуры, оказавшей влияние и оставившей отпечаток на кухне Турени. Большое количество производимого здесь вина тоже не могло не отразиться на традиционных блюдах. Да что говорить, если обычный летний обед работников еще не так давно выглядел так: в большую салатницу налить бутылку красного вина, охладить небольшими кубиками льда, добавить по вкусу сахар и есть, макая в него кусочки хлеба. И зовется это блюдо Le miot. А всем известный петух в вине в Турени готовят с белым сухим вином, в белом соусе с шампиньонами. Само собой, что есть и горячее вино по рецептам бабушек, и груши в вине, приготовленные несколькими способами, и персики в вине. Рийет - это особая статья во французской кулинарии. Это не паштет, ближе всего он, наверное, к тушёнке, но всё же рийет - это не тушёнка, мясо в нем нежнее, более однородной мажущейся консиситенции, но с вкраплениями вполне ощутимых целых кусочков. Готовят его из разных видов мяса: свинина, курица, утка, лосось, кролик.... Храниться он может несколько месяцев. Рийет - это холодная закуска, его намазывают на хлеб, с ним делают киши и закрытые пироги, а рийет из лосося могут подать на листьях эндивия. В разных регионах его могут готовить по-разному и из разного мяса, но вкусно будет всегда. Rillettes de Touraine - Рийет из Турени 2 больших кролика, разделанных на небольшие кусочки 2 кг свиного филе, порезанного на куски 1,5 кг сала, порезанного на кусочки Согреть литр воды с солью, из расчета: 15 гр соли на 0,5 кг мяса. Добавить сало и мясо, варить на небольшом огне 2,5 часа, периодически помешивая. Старайтесь не допускать прикипания массы ко дну казана, самое интенсивное помешивание необходимо в последние пять минут готовки. Разложить по емкостям для хранения. По желанию можете заменить кроликов на гусей.




полная версия страницы